28
Feb
09

Membuat Aquarium Air Laut Murah Meriah

Jika anda seorang pengagum akuarium mungkin anda berpikir bahwa untuk membuat akuarium air laut tentunya akan membuat kantong anda terkuras habis… , tapi jika kita pandai memilah dan tentunya sering rajin mencari informasi tentunya semuanya dapat kita siasati.

Menyajikan pemandangan laut dalam yang fantastis ke dalam ruangan favorit di rumah tentunya akan menjadi aternatif untuk menghilangkan stress. untuk memulai hobi ini diperlukan  ketekunan, dan kerelaan kita untuk menyisihkan waktu untuk merawat secara rutin akuarium kita.  foto dibawah adalah akuarium miik saya sendiri yang saya buat pada buan Juni 2007 dsc000351

Sebagai awalnya anda memerlukan akuarium minimal ukuran 60 cm dengan  lebar 30 cm dan tinggi sekitar 40 cm, untuk akuarium ukuran tersebut anda memerukan biaya sekitar 120rb rupiah, jika anda mampu untuk membuat akuarium anda sendiri tentunya akan lebih menghemat biaya.  Dengan ukuran akuarium tsb anda memerlukan sekitar 4-5 gallon air laut dengan harga 7000rp per galonnya, untuk setup awal anda dapat meletakan live rock 2-3 bongkah sedang yang diatur sesuai selera anda.

Adapun untuk peralatan tambahan yang saya pakai antara lain : Undergravel firter 1 set ukuran 60 cm harga sekitar 25-50rb rupiah, power filter ukuran variasi 2 buah harga sekitar 20-50 rb, lampu T5 ukuran 10 watt dengan harga 35 rb rupiah, bak lampu JEBO dengan Actinic ukuran 60 cm dengan harga 120 rb, timer untuk mengatur arus yang keuar dari powerhead dengan harga sekitar 60rb.

dsc000212

Tip dan trik Memuai Hobi Akuarium Nanoreef :

1.  Selalu mengganti air laut minimal 10 % setiap minggu.

2. Jangan terburu-buru untuk memasukan organisme kedalam              akuarium karena akuarium laut butuh proses untuk terjadinya proses daur ulang ( recycle ) minimal 20 hari.

3. perhatikan suplemen yang anda tambahkan kedalam akuarium , usahakan jangan terlalu berlebihan.

4. perhatikan suhu air, usahakan jangan melampaui batas max 28 derajat celcius, apabila diperlukan tambahkan kipas kecil.

5. tanpa chiller dan skimmer akuarium anda bisa  bertahan selama pergantian air baru rutin anda jalankan.

6. teliti dalam membeli penghuni akuarium.

7. selamat mencoba.

Video Nanoreef

ll

Rekomendasi buku AKUARIUM AIR LAUT OLEH ANDI NURSAIFUL

About these ads

21 Responses to “Membuat Aquarium Air Laut Murah Meriah”


  1. April 16, 2011 pukul 3:58 pm

    Jasa perawatan, Kuras, Setting Aquarium laut, Dekorasi aquarium Ikan Hias lAut dan Ikan hias Tawar,untuk Jakarta dan sekitarnya hubungi Ibu Merie di 08179170791

    Jasa perawatan, Kuras, Setting Aquarium laut, Dekorasi aquarium Ikan Hias lAut dan Ikan hias Tawar,untuk Jakarta dan sekitarnya hubungi Ibu Merie di 08179170791

    Jasa perawatan, Kuras, Setting Aquarium laut, Dekorasi aquarium Ikan Hias lAut dan Ikan hias Tawar,untuk Jakarta dan sekitarnya hubungi Ibu Merie di 08179170791

    Jasa perawatan, Kuras, Setting Aquarium laut, Dekorasi aquarium Ikan Hias lAut dan Ikan hias Tawar,untuk Jakarta dan sekitarnya hubungi Ibu Merie di 08179170791

    Jasa perawatan, Kuras, Setting Aquarium laut, Dekorasi aquarium Ikan Hias lAut dan Ikan hias Tawar,untuk Jakarta dan sekitarnya hubungi Ibu Merie di 08179170791

    Jasa perawatan, Kuras, Setting Aquarium laut, Dekorasi aquarium Ikan Hias lAut dan Ikan hias Tawar,untuk Jakarta dan sekitarnya hubungi Ibu Merie di 08179170791

    Jasa perawatan, Kuras, Setting Aquarium laut, Dekorasi aquarium Ikan Hias lAut dan Ikan hias Tawar,untuk Jakarta dan sekitarnya hubungi Ibu Merie di 08179170791

    Jasa perawatan, Kuras, Setting Aquarium laut, Dekorasi aquarium Ikan Hias lAut dan Ikan hias Tawar,untuk Jakarta dan sekitarnya hubungi Ibu Merie di 08179170791

    Jasa perawatan, Kuras, Setting Aquarium laut, Dekorasi aquarium Ikan Hias lAut dan Ikan hias Tawar,untuk Jakarta dan sekitarnya hubungi Ibu Merie di 08179170791

    Jasa perawatan, Kuras, Setting Aquarium laut, Dekorasi aquarium Ikan Hias lAut dan Ikan hias Tawar,untuk Jakarta dan sekitarnya hubungi Ibu Merie di 08179170791

    Jasa perawatan, Kuras, Setting Aquarium laut, Dekorasi aquarium Ikan Hias lAut dan Ikan hias Tawar,untuk Jakarta dan sekitarnya hubungi Ibu Merie di 08179170791

    Jasa perawatan, Kuras, Setting Aquarium laut, Dekorasi aquarium Ikan Hias lAut dan Ikan hias Tawar,untuk Jakarta dan sekitarnya hubungi Ibu Merie di 08179170791

  2. April 16, 2011 pukul 3:57 pm

    Jasa perawatan, Kuras, Setting Aquarium laut, Dekorasi aquarium Ikan Hias lAut dan Ikan hias Tawar,untuk Jakarta dan sekitarnya hubungi Ibu Merie di 08179170791

  3. Maret 29, 2011 pukul 2:06 am

    wah byk bgt nih ilmu yg dapat saya petik di blog ini..
    makasih dah share infonya..
    tapi saya sedikit susah untuk membuat aquarium biar tetap terjaga dari penyakit ikan nya..

  4. 4 pranata
    Maret 21, 2011 pukul 12:01 pm

    sering mati ikan nya, air butek, pake fltr bwh

  5. 5 Joey Jordison
    Februari 1, 2011 pukul 8:30 am

    Share pengalaman aja. saya punya aquarium 60x40x50 pake filter standard dan 4 buah kipas ukuran 6inch (12 v 0.2A) suhu bisa stabil di angka 25 derajat dan belum ada komplain dari penghuninya

  6. 6 muri dwi santoso
    November 22, 2010 pukul 7:21 am

    tau alamat toko akuarium dan ikan air laut yang ada di bandung ga???
    (Yang jual kelengkapan akuarium air laut lengkap)

  7. November 14, 2010 pukul 8:17 am

    Jasa perawatan dan konsultasi merawat ikan hias laut hubungi Ibu Merie di 08179170791 atau kunjungi http://www.merieminasanudra,indonetwork.co.id, juga terima pembuatan aquarium ikan hias

  8. 8 KAI
    Oktober 4, 2010 pukul 6:47 am

    ada yang punya referensi tempat beli akuarium air laut plus perlengkapannya dengan harga yang cukup terjangkau,,
    terima kasih,,

  9. 9 kribzz
    Agustus 4, 2010 pukul 7:49 am

    gw mo nanya gimana pembentukan n cara ngrangkai akuarium air laut dr awal
    tlong y….

  10. 10 Mr. B
    Juli 23, 2010 pukul 11:57 am

    mas saya hobiis baru akuariumair laut,saya mo nanya “bisa gak filter atas untuk akuarium air laut? klo bisa komponent medianya apa aja? tolong gambarin sketsa set upnya klo boleh…..

  11. 11 Arfa
    April 30, 2010 pukul 2:31 pm

    saya pengemar baru tentang aquarium dengan air laut.. saya mau tanya kira2 ada yang yang lebih hemat tidak cara mengganti air laut? ada yang bilang cukup dengan air tawar yang kemudian ditambah obat/garam tertentu betul tidak???

  12. 12 bambang
    April 30, 2010 pukul 6:31 am

    Tanggapan saya tentang mutu AIR LAUT untuk Akuarium Air Laut :
    Bapak menulis bahwa AIR (laut) JERNIH BUKAN BERARTI BERSIH …

    Saya punya pendapat / prinsip demikian :

    AIR
    -Akuarium air laut harus membutuhkan media Air Laut Dalam Keadaan Sehat, artinya :
    Air laut yang bisa menunjang kelangsungan kehidupan mahluk hidup dalam akuarium.
    -Air laut jernih belum tentu sehat
    -Air laut bersih belum tentu sehat
    -Air laut sehat bisa juga dalam keadaan keruh (keruh normal)
    -Air laut sehat bisa juga dalam keadaan berwarna
    (diberi zat warna, untuk mewarnai beberapa terumbu karang)
    -Air laut sehat bisa juga dalam keadaan kekuning-kuningan
    (karena tidak pernah melakukan penggantian air lebih dari 1 tahun, hanya
    melakukan penambahan air / air laut dalam volume / skala kecil,
    untuk pengontrolan salinitas / level air dalam akuarium)

    PLANKTON
    -Air laut yang sehat belum tentu ada plankton (zooplankton / phytoplankton).
    Hal ini terjadi karena proses filtrasi air akuarium (baca sistim filter air).
    -Plankton akan muncul dengan sendirinya di dalam akuarium bila kondisi air laut
    dalam keadaan sehat, plankton akan mati bila kondisi air laut tidak memenuhi syarat.

    KESEHATAN MAHLUK HIDUP (ikan)
    -Dengan adanya media air laut yang sehat dalam akuarium,
    maka angka kematian mahluk hidup (ikan) bisa ditekan hingga mendekati angka -/+ 0-5%
    -Dengan adanya media air laut yang sehat dalam akuarium, mahluk hidup didalamnya
    tidak mudah terserang penyakit (white spot, berlendir, mata buta, dll).

    KESEHATAN MAHLUK HIDUP (terumbu karang)
    -Dengan adanya media air laut yang sehat dalam akuarium,
    maka angka kematian mahluk hidup (terumbu karang) bisa ditekan
    hingga mendekati angka -/+ 0-3%
    -Terumbu karang yang sehat ditandai dengan :
    -Tumbuhnya zat kapur pembentuk karang pada ujung – ujung karang (hard coral)
    -Beberapa / semua karang hias hidup (live coral) ada kemungkinan untuk menyatu, karena :
    -Diantara karang hias (hidup) akan muncul karang baru
    sehingga terjadi suatu ikatan karang hidup
    -Diantara karang hias (hidup) muncul ganggang atau tanaman laut lain
    sehingga terjadi suatu ikatan karang hidup
    -Mekarnya terumbu (soft coral)
    (terumbu karang memerlukan tambahan sinar matahari / sinar lampu
    sebagai proses fotosintesis)

    SISTIM FILTER AIR LAUT
    -Untuk memperoleh Air Laut yang Sehat, dibutuhkan Sistim Filter Air Laut
    yang AMAT AMAT AMAT SANGAT SANGAT SANGAT SEMPURNA SEKALI.
    (tulisan huruf kapital tersebut masih harus disertai dengan garis bawah
    yang amat sangat tebal sekali)
    -Dengan Spesifikasi Sistim Filter Air Laut seperti tersebut diatas, hasilnya sbb :
    -kualitas air yang baik dan sehat sebagai penunjang kehidupan mahluk hidup dalam akuarium.
    -TIDAK PERLU MELAKUKAN PENGURASAN AIR DAN MELAKUKAN PENGGANTIAN AIR BERGALLON – GALLON.
    -TIDAK PERLU MELAKUKAN PENGURASAN AIR DAN PENGGANTIAN AIR SELAMA LEBIH DARI SETAHUN.
    (air laut yang berada didalam akuarium terlalu lama, warnanya akan berubah ke-kuning2an).
    -TIDAK PERLU MEMBERI BAHAN KIMIA KEDALAM AKUARIUM AIR LAUT.
    -TIDAK PERLU MEMBERI OBAT ANTIBIOTIKA KEDALAM AKUARIUM AIR LAUT.
    -TIDAK PERLU MEMASANG CHILLER (PENDINGIN) KEDALAM AKUARIUM AIR LAUT.
    -TIDAK PERLU MEMASANG ALAT PENGHANGAT KEDALAM AKUARIUM AIR LAUT.
    -TIDAK PERLU MEMASANG KIPAS ANGIN DIATAS AKUARIUM AIR LAUT.
    -TIDAK PERLU MEMINDAH-TEMPATKAN MAHLUK HIDUP DIDALAM AKUARIUM AIR LAUT, KARENA
    AKAN MELAKUKAN PROSES PENGURASAN
    -TIDAK PERLU TERUS MENERUS BELANJA MAHLUK HIDUP AIR LAUT, KARENA
    BANYAK TERJADI PROSES KEMATIAN
    -TIDAK PERLU MEMBUAT CADANGAN AIR LAUT BERGALLON-GALLON DI RUMAH ANDA.
    -TIDAK PERLU TERUS MENERUS BELANJA AIR LAUT DENGAN MEMBAWA JERRY-CAN KESANA KEMARI.
    -TIDAK PERLU DAN TIDAK AKAN PERNAH BELANJA KEBUTUHAN KAPAS / BATU FILTER, KARENA
    SISTIM FILTER TERSEBUT TIDAK BUTUH KAPAS / BATU FILTER, DLL SEBAGAI MEDIA PENYARING.
    -TIDAK PERLU MEMASANG BEBERAPA POMPA AIR MINI UNTUK MENIMBULKAN ARUS DIDALAM AKUARIUM.
    -TIDAK PERLU MEMASANG ALAT PEMBANGKIT GELOMBANG DIDALAM AKUARIUM AIR LAUT.
    -TIDAK PERLU BUANG – BUANG UANG HANYA UNTUK MENGULANGI KESALAHAN BERKALI – KALI
    DALAM PEMBUATAN SISTIM FILTER YANG BAIK.

    BENTUK FISIK SISTIM FITER AIR LAUT
    Peralatan yang dibutuhkan :
    -Bak filter air laut memakai beberapa sistim kamar.
    Hasil RANCANGAN KAMAR FILTER HARUS HARUS HARUS
    dianalisa, diperhatikan dan dipertimbangkan secara AMAT AMAT SANGAT DETAIL DAN BENAR
    (ribuan hobbiis pernah membuat model ini dan mempergunakannya, tetapi hasilnya
    tidak memuaskan, karena rancangan sistim kamar filternya tidak bisa menghasilkan
    air laut yang memenuhi syarat kehidupan bawah air)
    -Protein skimmer (membuat sendiri), atau
    -Protein skimmer (produk pabrik), dgn bbrp modifikasi tertentu pada bbrp bagian alat tsb.
    (protein skimmer produk pabrik dalam bentuk originalnya, 100% tidak dapat dipergunakan
    dalam sistim filter diatas, protein skimmer produk pabrik tersebut HARUS HARUS HARUS
    dilakukan modifikasi secara total dan benar.)

    TAMBAHAN
    Sistim Filter Air Laut tersebut diatas dapat diaplikasikan pada :
    -Sistim Filter Air Tawar dalam skala besar.
    -Sistim Filter Air TAMBAK UDANG, IKAN, dll dalam skala besar.
    (tanpa melakukan pemberian pupuk dan pengolahan tanah dasar tambak)

    PENUTUP
    Tulisan diatas sudah cukup jelas.
    Tulisan mengenai Sistim Filter Air hanya saya tulis garis besarnya.
    (kata – kata diatas tidak ada artinya apa -apa,
    kecuali bila saya diberi kesempatan memperagakan secara langsung dihadapan anda)

  13. 13 joko santoso
    Februari 26, 2010 pukul 3:54 pm

    cara menetahui air laut yang diaquarium sudah siap untuk diisi ikan/koral bagaimana caranya ?

  14. Februari 15, 2010 pukul 6:13 am

    klo ukuran 30x30x30 bisa gak… klo pake filter samping gmn boz… klo pake pendingain saya mo pake kipas CPU, mohon bantuan’a maklum saya baru mo mencoba aquarium air laut…dgr2 susah ya

  15. 15 ono
    Januari 10, 2010 pukul 4:50 am

    Selamatan Siang. Numpang tanya. Apakah Akuarium air laut dalam ruangan mempengaruhi barang2 yang terbuat dari logam menjadi keropos/karatan ? Bagaimana mengatasinya. Thx b4.

  16. 16 dacepotz79
    Oktober 19, 2009 pukul 6:54 am

    Ini adalah beberapa daftar kesalahan umum para hobiis yang dapat kita pelajari dan hindari sebelum memulai hobi akuarium air laut diantaranya adalah :

    Memberi pakan ikan dan koral terlalu banyak
    Pakan yang tidak habis akan tetap berada di dasar akuarium, menyebabkan kadar nitrat menjadi tinggi dan membuat kerja filter biologi menjadi tidak efisien. menurut penulis sebaiknya ikan diberi makan 2 kali sehari yaitu pada pagi dan sore hari, sedangkan untuk koral sebaiknya diberi pakan 1 kali yaitu pada sore hari karena pada siang hari koral membutuhkan cahaya untuk mencerrna makanannya. Untuk pemberian pakan harus sekali habis jangan biarkan pakan tersisa dan berlebihan.

    Bergerak terlalu cepat
    “Kesabaran” adalah kunci utama dalam hobi ini. Kebanyakan para hobiis mendapatkan masalah beberapa saat setelah mereka selesai menset up akuariumr, karena mereka bergerak terlalu cepat. Untuk sekedar informasi, akuarium air laut yang baru saja selesai di set up membutuhkan paling sedikit 4 – 6 minggu untuk menyelesaikan proses daur ulang nitrogennya, disini penulis menyarankan untuk tidak memasukan ikan/koral pada awal proses daur ulang tersebut selesai, sebaiknya masukan dulu 1-2 ikan untuk percobaan ( ikan damsel/clownfish direkomendasikan ).

    Akuarium yang kelebihan muatan.
    Kecenderungan para hobiis pada saat akuarium mereka baru saja selesai di set up adalah memenuhi akuarium dengan banyak ikan dan koral. Sebagai perbandingan akuarium dengan ukuran 60cm sebaiknya diisi dengan 4-6 ekor ikan dan 4 jenis koral saja, jika terlalu banyak organism maka beban kerja firter akan semakin berat, begitu pula dengan suplemen tambahan seperti kalsium, iodide, dan tambahan suplemen lainya sebaiknya terjadwal dan tidak terlalu berlebihan.

    Tidak mengenali organism yang akan kita beli.
    Banyak para hobiis membeli organisme tanpa mengenali dahulu karakteristiknya, bagaimana cara pemeliharaannya, dan makanan apa yang tepat untuk mereka. Penulis memberi saran sebaiknya untuk menggali informasi tentang apa yang akan kita masukan dalam akuarium terlebih dahulu. Sebagai contoh ikan yang bersifat karnivor seperti ikan trigger, scorpion, grouper tidak cocok dipelihara bersamaan dengan ikan berukuran kecil, atau ikan tang/surgeonfish kurang cocok dipelihara bersamaan dengan koral karena pada umumnya mereka bersifat herbivore ( memakan koral ). Penseleksian kesehatan ikan/koral yang akan kita beli jadi salah satu factor keberlangsungan hobi ini, sebagai saran sebelum membeli minta kepada penjual took untuk memberi makan mereka, perhatikan dengan seksama apabila adanya penyakir seperti whitespot, atau yang lainnya.

    Air jernih bukan berarti bersih
    Keberadaan alat ukur seperti PH dan Alkalinitas sangat membantu dalam mempertahankan keberlangsungan organism akuarium laut. Begitu juga dengan kualitas air laut yang kita beli di toko harus kita cek apakah sudah sesuai dengan batas parameter air laut yang baik. Untuk pergantian air laut cukup dengan 10-20 % perminggu tidak perlu penggantian air laut secara keseluruhan karena hal itu akan merusak keseimbangan yang sudah terjadi. Jangan lupa menambahkan air/topoff ( air tawar yang kulitasnya bagus ) untuk mengganti air tawar yang hilang dalam proses penguapan dalam hal ini penulis menyarankan air kemasan.

    sementara info ini yang baru dapat saya sampaikan, sebagai pemula juga kita sama2 belajar pak…….semoga bermanfaat

  17. 17 e.subardi
    Oktober 18, 2009 pukul 8:11 am

    mo nanya, saya punya akurium laut sejak 2005-sekarang, namun selama itu hasilnya tidak maksimal uakuarium 120*50*65 dengan filter bawah, skimmer, live rock, ikan hias (batman, trigger, keling tanduk, balong, sebra, dakocan, jahe-jahe) umur ikan paling lama 3 hari mati isi lagi mati pernah kuras ganti air masih tetap pahadal saya rajin nanya sama yg ahli dan baca dan semuan saran dah diikuti tapi hasil tetap aja, akhirnya ganti akuarium baru, tapi tetap dan sekarang dah mulai capek krn hasilnya tdk maksimal, pernah temen nanya akuarium laut trus saya bilangan caranya dan dia ikuti saran saya malah berhasil akuarium beli ikan kecil sampe besar2 nggak ada yg mati bahkan sampe beranak segala, tapi saya sendiri malah ga berhasil, tolong info yang bisa mencerahkan klo tidak maka akuarium laut saya berhenti

  18. 18 dacepotz79
    September 16, 2009 pukul 1:40 am

    kalo penggantian air/penambahan air laut baru secara rutin dan terjadwal itu harus, dan wajib mas…
    karena dalam penngantian air baru kita juga menambahkan unsur2 seperti trace mineral, plankton. dll.

  19. 19 Reynaldi
    September 14, 2009 pukul 9:01 am

    mau nanya nih, klo kata orang2 airnya tdk usah di ganti ? apa itu benar ??

  20. 20 dacepotz79
    Mei 1, 2009 pukul 1:31 pm

    prinsip kerja chiller itu ya untuk menjaga suhu sesuai dengan yang ingin kita kondisikan dengan suhu yang tepat untuk penghuni akuarium kita bu…
    kalo untuk akuarium air laut suhu yang tepat adalah 25-28 derajat celcius,..
    supaya lebih hemat biaya bisa pake kipas/fan kecil yang biasa dipake untuk komputer,..
    ga perlu banyak alat untuk menjaga akuarium kita supaya tetap bagus, yang penting
    selalu rutin untuk meakukan penambahan air laut, 10-20 %nya tiap minggu….
    semoga infonya bermanfaat..

  21. 21 THATIK
    April 30, 2009 pukul 1:14 am

    tolong kasi tau donk gimana frinsif kerja dari chiller akuarium entu??????
    Trus byar suhunya tetap, n ikan-ikan pada betah pake apa tuw:???/ thermostart ya????


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Klik Di Pojok Kanan Halaman Untuk Balik Ke Awal

Kategori

Blog Stats

  • 57,997 hits
Februari 2009
S S R K J S M
« Jan   Mar »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

RSS Koran elektronik

RSS TechnoCreep

RSS Berita Lainya

  • Cara Paling Ampuh, Biar Lolos dari Razia Polisi
    Razia polisi, sekarang nampaknya cukup menjadi momok bagi para pengendara, baik motor maupun mobil ya bro-sis. Kadang dengan kelengkapan yang kita miliki pun masih dijadikan alasan untuk diberhentikan. Terutama di lampu-lampu merah di kota besar, atau jalan-jalan arteri. tapi tau nggak bro-sis, ternyata kita juga berhak lho menanyakan alasan razia tersebut, […]
  • 5 Makanan yang Bikin Otak Anak Cerdas
    via parade.condenast.comKecerdasan seorang anak tidak hanya dilihat dari ketekunan dalam belajar saja. Di samping itu, asupan makanan juga dapat membantu perkembangan otak sehingga pola makannya dan apa saja yan
  • 7 Artis Indonesia yang Punya Bibir Seksi
    Keseksian bukan hanya dilihat dari bentuk tubuh saja, tetapi juga dari cara berbicara, cara berpakaian, mata, hidung, dan bibir. Banyak artis Indonesia yang memilki paras wajah yang cantik tetapi tidak memilki keseksian pada bagian bibir. Berikut ini adalah 7 artis Indonesia yang punya bibir seksi :Cinta Laura
  • Inilah 5 Makanan yang Bikin Keputihan
    via nyata.co.idMengalami keputihan yang tak kunjung sembuh dan mengganggu aktivitasmu? Keputihan adalah salah satu masalah kewanitaan yang sering ditemui oleh banyak perempuan. Ada keputihan yang norm
  • 7 Cara Mudah Atasi Kulit Kering dan Kusam
    via www.liniberita.comKulit kering dan kusam menjadi masalah yang sering ditemui oleh orang Indonesia. Pasalnya, sinar matahari sangat berpengaruh terhadap jenis kulit ini. Me

RSS SoccerMania

  • Ambisi Everton Terus Tekan Arsenal
    Pentas Liga Champions memberi motivasi para pemain Everton untuk mengakhiri musim ini dengan finis urutan keempat Premier League.  Demikian diungkapkan gelandang The Toffees, James McCarthy.
  • Deddy Mizwar Prediksi Bayern Kalahkan Real Madrid
    Sepakbola memang benar-benar jadi salah satu olahraga populer di dunia. Wakil Gubernur Jawa Barat, Deddy Mizwar, pun ternyata cukup menyukai sepakbola.
  • 'Jika Alasan Finansial, Saya Akan Tinggalkan Milan'
    Bek AC Milan, Mattia de Sciglio merasa tersanjung ketika mendengar kabar ketertarikan raksasa La Liga, Real Madrid terhadapnya. Pemain berparas tampan itu sendiri membuka peluang untuk meninggalkan San Siro pada jendela transfer musim panas nanti.
  • Benitez & United Perpaduan yang Sempurna
    Mantan gelandang Liverpool, Dietmar Hamann juga memberi saran bahwa The Red Devils harus merekrut pelatih yang memiliki rekam jejak dalam menangani pemain-pemain besar dan berlaga di Liga Champions. Salah satu sosok yang diapungkannya adalah Rafael Benitez.
  • Presiden Roma: Serie A Bakal Kembali Jadi Nomor Satu
    Presiden AS Roma, James Pallotta percaya Serie A akan kembali merajai Eropa dalam beberapa waktu ke depan. Seperti diketahui sebelum caliciopoli terkuak, Seria A merupakan salah satu kompetisi terbaik yang ada di benua biru.

RSS CinemaBiltz

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.

RSS komunitas

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.

My Tweet

Link Favorit

Sumber


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: